Как работает страхование вкладов?

Пришло СМС о зачислении застрахованных денег после отзыва лицензии у Айманибанка. Расскажу как это было. И как вообще работает страхование вкладов. В свете популярного нынче коврового отзыва лицензий, может пригодиться.

Что застраховано?

Застрахованы деньги физических лиц банках РФ:
- вклады, включая валютные
- текущие счета (карточные, зарплатные, пенсионные и т.д.)
- счета индивидуальных предпринимателей
- средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные
- средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации

Таким образом, застрахованы большинство счетов в пределах 1 400 000 рублей в одном банке. Однако есть неприятные исключения.

Что не застраховано?

- средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью
- банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом или сберегательной книжкой на предъявителя
- средства, переданные банкам в доверительное управление
- вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей
- электронные деньги, в том числе виртуальные (предоплаченные) карты
- номинальные счета (за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные), залоговых счетах и счетах эскроу (данные виды счетов определены статьями 358.10-358.14 и 860.1-860.10 Гражданского кодекса Российской Федерации)
- субординированные депозиты ИП

Обычно на сайте банка есть вот такая картинка:

Если есть сомнения, можно проверить на сайте АСВ. Там же есть обстоятельный FAQ простой и понятный, что даже немного удивляет.

Главное, что нужно запомнить: не хранить в одном банке больше 1.4 миллиона рублей.

Счета ИП застрахованы. Брокерские счета и подобные им - нет, что обидно.

Как узнать, что банку скоро конец?

Мало кто будет следить за профильными ресурсами и всесторонне оценивать деятельность банка. Поэтому проще обратить внимание на вторичные признаки. Думаю, они везде примерно одинаковые.

- Центробанк перед отзывом лицензии ограничивает банк в приёме средств у населения. Грубо говоря, открыть или пополнить вклад становится сложно и неудобно.
- Банк суетливо, почти каждый месяц, меняет условия обслуживания
- Служба поддержки сильно затягивает с ответами или ограничивается стандартными отписками

Очень помогает зайти в ветку своего банка в народном рейтинге на Banki.ru и пролистать пару страниц отзывов. Многое становится понятнее. Кстати, их рейтинг абсолютно виртуальная субстанция. Например, последние полгода отзывы об Айманибанке редко отличались оценкой от 1, однако же в народном рейтинге он значился четвертым.

Я тянул до последнего, да и сумма была не очень большая. В итоге потерял немного в процентах, зато делюсь интересным опытом.

Я использовал карту Айманибанка для кэшбэка на заправках и в супермаркетах. Да и 10% на остаток приятно успокаивало. Просто поленился заранее выбрать другую карту с теми же бонусами. Сейчас самое похожее предложение у КредитЕвропаБанка. Вместе с Тиньковым с его выбором категорий 5% кэшбэка будет совсем прекрасно.

Вдруг кто-то не пользуется cashback, поясню. Расплачиваясь карточкой везде где это можно, и расходуя, допустим, 25 000 в месяц, в год получится наэкономить около 10 000 рублей.

Кстати. При отзыве лицензии у банка выплата застрахованных денег начинается быстро и автоматически. При начале процедуры банкротства, насколько я знаю, всё происходит дольше и печальнее. Поэтому если краем уха слышите, что банкротство вероятно - срочно выводить все деньги. Поправьте, если ошибся.

Как получить застрахованный вклад?

Вы узнали, что у банка отозвана лицензия или начата процедура банкротства. Ничего страшного, деньги вернут. Идите на сайт Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru искать новости. Сначала АСВ сообщит о наступлении страхового случая, а через неделю назначит банк агент и объявит о начале выплаты возмещений.

Когда банк агент назначен, нужно выяснить ближайший его офис и с паспортом подписать заявление на выплату возмещения. Это занимает 10 минут. Если захотите забрать наличные, крупную сумму придется заказать заранее. Безнал отправят сразу же, захватите реквизиты на бумажке. Теоретически, банк агент заинтересован склонить вас оставить деньги у него. Практически, всё зависит от мотивации операциониста.

Бюрократия

Мою выплату задержали на 2 месяца, пришлось ждать пока мои данные передадут в другой банк агент. Клиенты автоматически распледеляются по банкам агентам, а я в силу временной регистрации оказался в столичном списке, что было совершенно неудобно. Хинт: попытайтесь говорить с человеком выше оператора первой линии поддержки, это радикально упрощает решение вопроса.

Постскриптум

За 2 последних месяца АСВ зарегистрировало 11 страховых случаев банкротства или отзыва лицензий у кредитных организаций.

Храните бумажные договоры с банками, и выписки со счетов, что приходят вам ежемесячно на почту. При страховом случае они не понадобятся, но кто его знает...

Оставьте комментарий