Прибрежный и Грушинская поляна

Совершенно внезапно обнаружилось, что пешком можно проходить впечатляющие расстояния, и не умереть. Гулять я всегда любил, но по городу. В городе всякого вокруг много, люди, светофоры, витрины. Всё отвлекает, быстро устаёшь, хочется посидеть, попить, поесть, затупить. А в лесу - просто идёшь. Куда нравится. Куда не нравится - тоже идёшь. Осенью не жарко, оказывается очень удобно - не нужно таскать 2 литра воды. Можно взять маленькую бутылочку, и шоколадок в карманы. Фотоаппарат и жареная курица - по желанию.

Средневзвешенный здоровый человек проходит 20-30 км за день легко и непринужденно. Это много, на самом деле. Много можно увидеть. Хорошая, подходящая обувь нужна, кстати.

Пока опавшие листья плотно закрывают землю, а трава еще стоит, грязи почти нет. Она не скользит и не цепляется к обуви. Можно спокойно идти в кроссовках.

ПРИБРЕЖНЫЙ

Пос. Прибрежный появился в шестидесятых, когда в окрестностях зафигачили "завод ракетных двигателей". Оно не то, чтобы завод, а стенд, то есть подставочка для их испытания. Испытывают ракетные двигатели очень эффектно: громко и ярко. Слышно километров за 15, а ночью и видно. Очень всем такое представление нравится.

Построили дома в красивом месте с видом на Волгу, да вот незадача - вокруг песчаные барханы, и, натурально, песчаные бури. Чего делать? Сажать растительность и строить дачи. Посадкой деревьев так увлеклись, что теперь в прямоугольнике 3 на 20 километров милейший сосновый лес с аккуратными просеками. В нем можно ходить вдоль, поперек, и по диагонали. В сосновом лесу нет подлеска. Насколько я понял, лес сажают так: трактор роет канавы, а люди ходят и закапывают саженцы. Несложно подсчитать, что деревьев было посажено чуть больше чем дофига. Как здорово, что люди сажали деревья. Иначе унылая степь и перекати-поле.

ГРУШИНСКАЯ ПОЛЯНА

Хотелось дойти до Волги, но какие-то партизаны развернули понтонный мост вдоль берега. Пришлось гулять вдоль протоки, а там остатки сигнальных лент на месте палаточных лагерей, немного мусора, а главное - следы "Детей Лета", которые внезапно порадовали желто-белой зеброй через тропинку.

Удивительно, но без людей и палаток это место кажется довольно компактным. Думал, будет наоборот.

Хорошо, когда есть рельеф. Сверху видно глобальные штуки. Например, надвигающуюся бурю, высвеченную лестницу и поляну.


 

Если кому-то нужны картинки в большом разрешении - пишите.

 

 

Оставьте комментарий