Вино, макароны, оливки. Италия.

В Италию мы собирались давно. Давно стало понятно, что нам нравятся итальянские макароны, пицца, тесто, машины, вино, язык. Да всё, в принципе, нравится.

Наступал сентябрь 2014 года, курс евро был уже не очень приятным, но ещё не фатальным. Билеты в Рим стоили адекватно, машина на прокат нашлась быстро, жилья на Airbnb было достаточно. Как всегда, забронировали первые два места, а остальное решили планировать по обстоятельствам. Ну и зря, как оказалось. В первом же Макдональдсе нам объяснили, что глобализация тут не канает, и бесплатный вайфай только для владельцев местных симкарт. Я так удивился, что даже кофе не купил. Следующие 2 недели мы ловили незапароленные домашние роутеры.

РИМ

Он как Москва, только туристов больше. И очень историчный. Рим лучше смотреть ночью. Не жарко, и меньше натыкаешься на людей. Город горячего камня, забытых историй, и какой-то смутной опасности. Я художник, я так вижу =)

НИССАН ЖУК

Я и раньше с опасением смотрел на эту машину, но когда её выдали в прокатной конторе вместо заказанной малолитражки, я совсем растерялся. Несуразный черный Ниссан Жук. По традиции дизельный и на механике. Внутри вроде бы ничего, даже почти удобно, и едет он прилично, и система старт-стоп позволяет постоять на светофоре в тишине. Но каждый раз подходя к машине, с любой её стороны, не перестаешь удивляться, за что они так? И следующей мыслью доудивляешься: отчего её покупают? Я вообще человек широких взглядов, не против странных вещей типа миникуперов  и ледигаги, но есть же грань между эпатажем и безвкусицей.

Радовали взгляд многочисленные Fiat 500 в коротком, длинном, и раздутом исполнении. Разных ярких цветов. Такие няшки. А владельцев ниссанжуков прошу отписываться в комментариях.

СПЕРЛОНГА

Поселочек возомнил себя почти столицей, и сделал парковку платной ВЕЗДЕ. Я сначала не поверил, и смело отказался от предложения отеля поставить машину на ночь под землю за 15 евро. А потом покатался полчасика, и понял что при любом раскладе в 8 утра нужно начинать платить. А вставать в 8 утра и бежать платить кто захочет? Сдался подземной парковке. Тем более, что завтрак был отменный, и уходить с него не хотелось. В остальных итальянских гостиницах завтрак обычно обозначался круассаном, джемом, и кофе. Дело в том, что местный четырехзвездочный отель от безнадеги, видимо, вывалил скидки на booking.com. Сидя с ноутбуком на набережной этого гордого поселочка, радуясь бесплатному вайфаю, игнорируя красивый закат, и бессильно завидуя редким, безмятежно прогуливающимся людишкам, я просто выбрал самый верхний в списке отель. И не прогадал! Ведь именно там я первый раз в жизни встретил такие милые штуки, как бритвенный набор, зубную щетку, губку для обуви, одноразовые тапочки, не отличимые от многоразовых, и еще много разных тюбиков и упаковок. Такая трогательная забота о госте, который забыл всё, растрогала до глубин организма. Ну и завтрак в австрийском стиле, конечно.

НЕАПОЛЬ МАЙОРИ

Что будет, если тестировать настройки навигатора, отвлечься, и просто следовать указаниям? В моём случае будет бодрящий обзорный тур в подозрительные окраины Неаполя. Грязные развязки, особняки в цыганском стиле, разбросанные детали тракторов и неопрятные садовые участки без садов. Местами грунтовые дороги. А всего-то поставил галочку 'избегать платных дорог'. Больше так не делал.

К этому путешествию я как-то расслабился и стал исполнять необычные для себя вещи. Например, странным образом не уточнил расположение следующего отеля, надеясь что Майори - это маленький городок, и мне не важно где именно там жить. Майори оказался однофамильцем области, часть которой заползает высоко в горы. Чем воспользовались хитрые владельцы отеля на горном перевале. В итоге мы ночевали на ощутимой высоте, набрав её ночью по узенькому серпантину, сильно удивляясь скоростям и бодрости местных водителей. С трудом разбудили служителя пустого отеля, повыбирали номер почище, открыли балкон, и перестали клевать носом от усталости. Охладили в раковине пиво, достали сыр с оливками. Ночной вид на Везувий внушал уважение. И рождал кучу вопросов относительно здравомыслия людишек, так плотно заселивших действующий вулкан.

Утром спустились с перевала к морю, по пути продолжая удивляться экономным строителям серпантина и спокойствию местных водителей. Появлялось ощущение, что итальянские горные женщины водят лучше меня. Мужчины точно водят лучше, в этом я убедился накануне ночью. Всё же равнинные жители не имеют возможности научиться адекватно управлять транспортом. Поэтому исполняют странное на ровном месте, а потом долго ждут полицмейстера.

Городской пляж  в разгар сезона может быть чистым, тихим и приятным. Но уже не удивляющая платная парковка по всему городку тикает на периферии сознания, не позволяя просто поспать на песочке.

МАТЕРА

Удивительное место. Не пожалейте времени, почитайте о нем. До 1960-х годов люди жили в древних каменных домах без канализации, отопления и каких-либо признаков цивилизации. Заповедник средневекового бытия, сложенный из камней, вырезанных из крутой горы. Сверху небо, снизу речка, вокруг обрыв и птицы. Очень странное место. Сильное.

 

Там к нам подошел дедушка, и рассказал об истории этого места. Долго, интересно и увлекательно. На итальянском. А мы обычно разумеем только на русском или английском. Раньше я смеялся, когда мне рассказывали об общении жестами. Больше не смеюсь, это работает.

Вообще, итальянский оказался близок интонациями и артикуляцией. Он совершенно не ложился в мозг, но в душу проникал легко.

ЛЕЧЕ

Почему-то в путеводителях город зовется "Флоренция юга". Не верьте путеводителям, всегда обманывают. Там забавно, но ничего архитектурно примечательного. За исключением станноватой съемной квартиры с пятиметровыми потолками. В Лече я вспомнил что нужно кушать пасту и тычнул в меню что-то максимально благозвучное. Оно оказалось ракушками из темной муки с цветной капустой. Не то, чтобы я очень любил цветную капусту, но было забавно, очень вегетариански. И кофе. Кофе хорош везде.

ГАЛЛИПОЛИ

Пробка! На въезде в город привычная такая, пятничная пробка! Ничего сначала не поняли, а потом догадались, что у них случился какой-то праздник, и все на него стремятся. Солнце давно зашло, а на улицах жарко от людей, машин, мотоциклов, закусочных и суеты. Центральная улица, с оперением из узеньких односторонних, указывает острием на главную туристичную привлекательность: остров-квартал, соединенный с континентом единственным мостом. Остров как единое двухэтажное строение, обнесенное белыми стенами и разграниченное кривыми проходами, которые улицами называть неприлично. Очень кукольно, тепло уютно. В туристичной достопримечательности живут люди, мусороуборщики руками катают тележки - мусоровоз здесь не проедет - из окон выплескиваются голоса детей, которые не хотят кушать, а прямо на 'улице' стоят стулья для тех, кто не поместился в гостинной чтобы посмотреть телевизор.

ТРАНИ

Здесь стало окончательно и бесповоротно мило от всего маленького, уютного и патриархального. Старые дома, старые камни, старые и новые люди, мощное море, яркое солнце, свежий ветер. Хорошо было бы пожить в таком городке. Наверное. Если не заскучать через пару несезонов.

ЗА КАДРОМ

Мы посмотрели на Тиренское, Ионическое и Адриатическое моря. Было жарко, и был шторм. Видели итальянское побережье и горные деревушки.  Еле протискивались, складывая боковые зеркала, и фигачили без остановок по автостраде. Даже та часть Италии, которую мы успели посмотреть за 2 недели, оказалась очень разная. А ведь это половина юга, без остовов, а есть еще север. В Италию однозначно нужно вернуться. Еще много пасты нужно попробовать и вина оценить. И выучить наконец пару слов, ведь английский понимали в Риме, или случайно в отеле.

БРЮССЕЛЬ. ЭПИЛОГ.

В Брюсселе была пересадка. Брюсель - это Бельгия, а в ней, мы знали, делают самое интересное пиво. Потому что бывали в Брюгге и окрестностях. Стали считать сколько успеем выпить за ночь.

Брюссель оказался самым серьезным европейским разочарованием. ООН, офисы других мелькающих в новостях организаций, столичный статус... Шаурма, негры, какая-то брезгливая неустроенность в воздухе, и неуют. Как-то и не красиво, кроме одной туристичной площади. В центре - забитые бухающими недорослыми англичанинами бары, и дорослыми дядьками недешевые рестораны. Пива мы так и не попили. Москва - не Россия, Брюссель - не Бельгия.

Оставьте комментарий