По дороге в Оренбург

Зимой старайтесь путешествовать на север или юг. Длительное движение на запад или восток всенепременно вызовет приступы уныния. Такова природа нашего края.

Бузулук и его бор

Знаете такие поселки, преимущественно состоящие из луж, продуктовых магазинов, спутниковых ТВ антенн и тоски? Бузулук образцовый представитель этого вида. Кирпичные двухэтажные частные коробки, беспорядочная планировка, много-много машин, никаких пеших прогулок и целых 3 красивых здания на центральной площади, включая монструозный Сбербанк. Ближайший кинотеатр, выставка, или хотя бы большой торговый центр в двух-трех часах некомфортной езды.

Когда раздавали природные полезности, Бузулуку достался сосновый бор и нефть. Неплохое сочетание, ведь нефть - это рабочие места и деньги, а сосновый бор - это отдых всей семьей, туристы, и, возможно, тоже деньги. Теория от заезжего туриста. Она редко когда работает.

В бору есть маленькие поселки, в них построены коттеджи под сдачу, пара отелей и даже санаторий. Наверное, летом там может быть интересно. Зимой можно кататься на лыжах и снегоходах. Бор кстати посажен гуманоидами, и не так давно. Вопрос: много ли сосновых лесов, не посаженных человеком? Я видел только в Крыму.

Оренбург

Городу 300 лет, путеводитель обещал немного архитектурной историчности, старую планировку центра и мост через речку. Историчности и мосты я люблю.

В Оренбурге льют соляной ужас на дороги. Но тротуары не чистят. В Самаре льют не только на дороги, но и на тротуары. Поломанных пенсионерских костей стало меньше, расходов на обувь, подвеску автомобиля и психоаналитиков - больше. Я видел города, где соль не льют совсем. Они прекрасны. (Варламов, перелогинься =) Ходить в Оренбурге было очень тяжело и непривычно. Считаю свою координацию отменной, но все местные меня обгоняли, пока я аккуратно сохранял равновесие. Годы экстремального спорта ничто по сравнению с Оренбургскими тротуарами.

Постоянно хочется писать "Оренбуржскими", что за напасть?

Красивые историчные здания в самом деле были, путеводитель не обманул. Они в хорошем состоянии и даже используются, а не ожидают тяжелой поступи свежего торгового центра. Нет сгоревших руин или многолетних строительных сеток на фасадах. Уверен, летом, когда приезжим не нужно балансировать на льду между лужей и сугробом, а местные уедут в отпуск и перестанут делать из центра одну большую пробку, в Оренбурге станет возможно погулять 2-3 дня, заглядывая в старые парадные, бывшие мануфактуры и купеческие особняки.

Краеведческий музей полон банальностей и полностью уныл, путеводителю не стоит доверять. На стене висит фотография "Счетоводство на Оренбургском пивзаводе", которую Самарский пивзавод считает своей. Что не делает чести обоим.

В Оренбурге огромный газоперерабатывающий завод. И много надписей Газпром на всяких цистернах и чадящих зданиях. Зачем сжигают не идущий в переработку газ? Почему нельзя им что-нибудь нагревать, отапливать, или вырабатывать электричество?

Пешеходный мост через р. Урал ведет в Азию. Это такая туристичная привлекалка. На самом деле в унылый парк. В парке сделали деревянные горки в более чем достаточном количестве, чтобы кататься с них на замерзший лед речки. Горки по средам для детей бесплатные.

Рядом с мостом висит фуникулер, я не понял зачем он нужен, но с него было бы здорово клифдайвить. Надеюсь, Редбул не спит и читает меня.

В саду имени Фрунзе расставлены заново покрашенные и подновленные танки, грузовики, тракторы, огромный паровоз и межконтинентальная баллистическая ракета в полный рост. Это место мне понравилось больше всего в городе. В том числе, потому что входа не нашлось и пришлось лезть через острый забор.

В Оренбурге была отвратительная погода и я не таскал с собой фотоаппарат. Да, вот такой обман, в заголовке Оренбург, и ни одной его фотографии.

Бугуруслан

Только научишься отличать Литву от Латвии, и на тебе. Процесс сличения названий никак не происходит менее 2 секунд. Бузулук от Бугуруслана отличаю бором. Бузулукским бором. Надеюсь, не сильно всех обидел.

В Бугуруслане тоже нефть. Более того, на территории, размером с Литву нефть была везде. Совершенно не разбираюсь в её качестве, экономических аспектах добычи и акцизах, но... В Эмиратах за пару поколений пересели с верблюдов на Тойоты Камри. Не говоря о нарядных чуваках с родословной, которым раздали по Ламборгини. А в Бугуруслане... смотри пункт Бузулук.

Похвистнево, Отрадный, etc

Если туристу не удалось наткнуться на столовую, считай беда. На выбор обычно предлагается магазин, местный свадебный ресторан с невытравляемой советскостью официанток и столичными ценами, шаурма (если повезет), возможно кафе. Кафе бывает 2 типов. Как свадебный ресторан, только для поминок, корпоративов, и встреч выпускников. Официантки там те, которых выгнали из свадебного ресторана, а еда качеством не известна, её еще никто не дождался. Второй тип кафе - это маленькая пиццерия, или кофейня, что-то немного кавказское, или просто сетевое. Там прислуживает племянник хозяина, еда прогнозируемая, сроки её поставки адекватные. Встречается второй тип крайне редко. Поэтому столовая - это то, что стоит искать в первую очередь. Поверьте опытному туристу.

Да-да, и здесь что-то делают с нефтепродуктами. Раньше было еще животноводство и сельское хозяйство, но всё сдохло. Климат такой. Правда через границу, километров 50 назад в каждой деревне коровы или лошади, телеги и пикапы возят сено, стоят элеваторы. И мечети.

 

Оставьте комментарий