Сокский карьер и штольни. Самара.

Огромный заброшенный карьер, подземные коридоры и пещерные люди

Аборигены с Красной глинки любят залезть на Тип-Тяв, сесть на уступе и откупорить напитки. Некоторые даже берут с собой плед, женщину, и фотоаппарат. Ну а чего, эта гора чуть ли не самое красивое место в окрестностях Самары. Не знаю почему она так называется.

Летом мимо аборигенов летают парни, которые решили, что единственная тропинка наверх – это миниДХ трасса вниз. О несчастных случаях не слышал. Но когда ездил вниз, успевал подумать о загубленной в облаке пыли романтике. В этом году парни построили объезд самого стремного участка тропинки-трассы. Респект таким парням.

Зимой на горе никто напитков не пьет. Нет пыли и жары. Гулять приятно и неторопливо. И много вариантов – очень хороший рельеф, и конечно огого какой вид. И тир еще у подножья, звуки автоматического оружия добавляют атмосферы.

В Сокских штольнях добывали камень. Закрытым способом, пилили туннели внутри. Потом, наверное, решили что фигней занимаются и стали просто рыть гору сверху, способом открытым. Изводили гору на щебенку, в общем. Но получилось красиво и масштабно. В карьере я бы устраивал гладиаторские бои, гонки колесниц, ну или концерты эстрадных ансамблей. Там готовый амфитеатр, только аппаратуру привезти.

В штольнях спелеологи устраивали соревнования. Повесили веревки, много веревок. Я внимательно прослушал легенду, ничего не понял, но проникся. Особенно удивил старт: парень лезет наверх по веревке, а другой эту веревку немилосердно травит. Парень очень бодро минут 5 взбирается по бесконечной веревке. Никто кроме нас, случайных людей, не смеется. Спелеологи – странноватые, но милые. В штольнях есть вагонетки, рельсы, деревянный крепеж и летучие мыши. А главное, там обустроены подземные лагеря. Кто-то ездит в лес, кто-то на речку, а подземные люди в темноте и тишине отдыхают от мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =